かほる茶豆500g

  • 2,500円(税抜)
購入数

複数の送付先がある場合は、総購入数量をご入力ください

水耕栽培により生まれた 最高品質の茶豆。
新鮮さ、おいしさ、安全性に優れています。


「冬に冷凍ではないフレッシュな茶豆が食べたい!」そんなニーズを実現する為に、野菜の水耕通年栽培の世界的権威である千葉大学園芸学部と、茶豆研究のパイオニア山形大学との共同研究から生まれた「かほる茶豆」。
水耕栽培により生まれた 最高品質の茶豆で、新鮮さ、おいしさ、安全性に優れています。上品な甘さと、口の中に広がる豊穣な香りに従来の枝豆のイメージが覆るかもしれません。「かほる茶豆」は、枝豆の中でも最高といわれる品種、「茶豆種」を水耕栽培という特別な方法で作っています。
これは、おいしい茶豆に必要なさまざまな条件を環境制御できるハウスで、土耕ではなく養液で育てるというもの。
日本初、福島発の新しいコンセプトを持つ茶豆です。


かほる茶豆の4つの特徴

<1>香りと甘みがちがう!枝豆の最高品種、「茶豆種
「かほる茶豆」の糖の含有量は、一般枝豆の2.75倍。
「かほる茶豆」の糖の含有量は、一般枝豆の2.75倍。旨み成分である遊離グルタミン酸も多く含み、枝豆のイメージを覆すほどの香りのよさと甘みを持ちます。

<2>健康成分が豊富。日常的に食べて生活習慣病対策に
抗酸化作用が高く活性酸素の働きをおさえるプロアントシアニジン、肝機能を強化するアラニン、貧血予防に効果が高い葉酸、「かほる茶豆」は栄養の宝庫です。

<3>環境制御型の植物工場で栽培だから、安全で安心
「かほる茶豆」は、環境制御型のLED植物工場内で最高の苗を栽培したのち、太陽光型植物工場へ移植しています。全国有数の日照時間を誇る福島・いわき市だからできる十分な光合成と、湿度、風、肥料、温度、CO2をコントロール。収穫後、すぐに氷水冷却するなど安全でおいしい条件を徹底管理しています。

<4>世界初の技術が実現した、茶豆の通年収穫

枝豆の旬は夏、そんな常識を覆した「かほる茶豆」。千葉大学園芸学部、山形大学農学部の栽培技術協力により実現した茶豆の養液栽培により、10月から6月の夏以外にとれたて、フレッシュな茶豆が楽しめます。夏以外に冷凍ではない新鮮な茶豆を出荷できるのは、「かほる茶豆」が世界初のことなのです。

→詳しくはHPをご覧下さい
上部へ戻る